DataLife Engine > Разное > Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые углеводами


14-02-2014, 12:53. Разместил: Sabina Для поддержания жизнедеятельности организма требуется ежедневно получать с пищей белки, жиры и углеводы. Углеводы поставляют организму до 70% энергии, поэтому при недостатке углеводов в пище происходит их замещение жирами и белками. Такое замещение серьезно нарушает обмен веществ, нарушаются функции почек и печени. Так как углеводы играют важнейшую роль в процессе обмена веществ, стоит узнать о них подробнее.

Углеводы бывают простые и сложные. К простым углеводам относятся фруктоза и глюкоза. Обычный сахар, или сахароза, относится к дисахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. Простые углеводы в организме быстро всасываются и попадают в кровь. Организм выводит лишний сахар из крови, превращая его в жир.

Сложные углеводы – это полисахариды, для их переваривания организму требуется время, поэтому они усваиваются медленно, не вызывая повышения содержания сахара в крови. За счет своей питательности углеводы создают ощущение сытости и вызывают прилив сил в организме.

Сложные углеводы содержатся во всех зерновых и бобовых культурах, ими богаты все овощи и фрукты, а также орехи.

Простые углеводы содержатся в конфетах, сладких мучных изделиях, газированных напитках, мармеладе, меде. Сухофрукты (изюм, финики, курага) содержат как простые, так и сложные углеводы. Это же касается арбузов, дынь, винограда и других сладких фруктов.

Для правильного питания нужно соблюдать баланс употребления углеводов и белков. Правильным считается содержание в рационе углеводов в три раза больше, чем белков.

Продукты, богатые углеводами


К продуктам с большим содержанием углеводов относятся конфеты и кондитерские изделия, мед и варенье, макароны и каши, хлеб и бобовые продукты.

Немало углеводов содержится в картофеле, винограде, бананах и сладких фруктах. Остальные овощи и фрукты (морковь, капуста, кабачки, баклажаны, груши, персики, апельсины) содержат небольшие количества углеводов.

Зачастую люди, желающие похудеть, начинают резко ограничивать себя в употреблении углеводов. Такое похудение способно серьезно повлиять на состояние здоровья человека. Длительная нехватка углеводов вызывает дисбаланс в организме, приводя к различным патологиям, нарушая работу печени и почек.

Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество углеводов, тоже не приводит ни к чему хорошему. Особенно это касается продуктов, содержащих простые углеводы. Чрезмерное увлечение такими продуктами способно привести к диабету или ожирению.
Вернуться назад