DataLife Engine > Готовим сами > Вкусно и полезно: Ашкавак сомса

Вкусно и полезно: Ашкавак сомса


17-02-2014, 20:16. Разместил: Sabina Отличительная особенность блюд узбекской кухни в том, что они, как правило, большие по объему, жирные и калорийные. Одно из самых известных блюд – плов. Его в Узбекистане около 100 видов.

Основная трапеза – ужин, и не только из-за жары. Просто многие блюда узбекской кухни требуют очень длительного приготовления, порой и в течение всего дня. А некоторые блюда, например, сумаляк, готовятся в течение 3-4 суток. Помимо плова известность за пределами Узбекистана давно приобрели манты и лагман (специальная лапша с мясом, овощами и пряностями).

Для Ашкавак сомса потребуется:

Тесто: стакан муки, воды 125 гр., 15 гр., дрожжей, яйцо для смазывания, соль.

Начинка: 350 гр. тыквы, 5 гр. сахара, лука репчатого - 125 гр., 50 гр шкварок от сала курдючного, щепотку перца черного молотого, соль.

Растворить соль и дрожжи в теплой воде. Замесить тесто, понемногу подсыпая муку, скатать тесто в шар. Тесто получится довольно крутым. Поставить тесто в тепло, накрыв его салфеткой, дать подойти. Очистить от кожуры спелую тыкву, вынуть семечки, порезать кусочками. Перемешать с нарезанным луком и шкварками, посолить, приправить перцем, сахаром. Перемешать начинку. Когда тесто поднялось, разделать его на небольшие шарики, раскатать их в круглые, тонкие лепешки. Положить начинку на каждую лепешку и сформировать четырехугольные пирожки. Пирожки помазать яйцом, поместить в хорошо прогретый духовой шкаф, выпечь. Подавать со сметаной.
Вернуться назад