DataLife Engine > Готовим сами > Спаржевая фасоль - заготовка на зиму

Спаржевая фасоль - заготовка на зиму


4-03-2014, 16:09. Разместил: Sabina Зимой нам всегда не хватает свежих овощей, поэтому надо позаботиться об их заготовках осенью, когда они содержат наибольшее количество витаминов. Обязательно запаситесь стручковой фасолью. Из спаржевой фасоли получаются прекрасные диетические блюда, она содержит мало калорий, зато витаминов и микроэлементов в ней много. Можно мариновать стручковую фасоль на зиму, или заморозить её. Попробуйте сделать салат из спаржевой фасоли в томате, зимой его можно использовать как закуску или гарнир к мясному блюду.

Для салата потребуется:

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму: для салата нужна свежая, упругая, с зернами не больше пшеничных зерен. Вялая и перезрелая фасоль не годится. Стручки фасоли вымыть, убрать боковые жилки, нарезать на кусочки 2 – 3 см. Положить фасоль в кипящую воду, отварить до полуготовности.
Для приготовления салата лучше всего подойдет котелок с эмалированным покрытием, можно использовать чугунный. Использовать эмалированную кастрюлю тоже можно, но придется постоянно следить, чтобы не подгорело. Лук порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, овощи положить в разогретое масло и потушить до полуготовности, добавить фасоль и тушить еще минут 15.

Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и добавить к овощам, положить соль и сахар, мелко нарезанную зелень и тушить 10 минут. В кипящий салат влить уксус, довести массу до кипения и разложить по подготовленным банкам. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 минут в кипящей воде, закатать и перевернуть, оставить до охлаждения.
Кстати, не храните овощные консервы на свету, при таком хранении витамины разрушаются, овощи теряют цвет и аромат. Хранить их следует в прохладном сухом темном месте.
Вернуться назад